2017年11月/ 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

--年--月--日(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2012年01月15日(日)

着工110日目❤遂に鎧戸(ヴォレー)!

遂に我が家にも取り付けられましたよ、鎧戸が♪
鎧戸は、切妻屋根の部分2か所にしました。

ノーザンさんの、造作鎧戸です。
デコちゃんの時は、予算を抑えるためプラスチック製みたいな鎧戸になるはずだったのでかなり嬉しいです。

鎧戸のデザインで求めたものは、クルリン(S字のウィンドウストッパー)がついていることと、飾り鋲がついていること。色は、玄関ドアとお揃いにしました。

こちら↓。
2012_0114_123821.jpg
シンプルで、可愛いです。
(↑これまたしつこい?でもkumiffyさんにはアピールしとかないと。笑)

窓下は、モルタル造形でレンガを作ってもらいました。

この画像だと、外壁塗ってあるのわからないですよね?あえてわからない画像を選んだの。うししっ
でも、塗ってあるんです。スイス漆喰。黄色っぽい色も入っているんです。

まったねー。

にほんブログ村 住まいブログ プロバンス風住宅へ
にほんブログ村

お・ま・け。(おうちネタとは関係ありませーん。)

今日はしょうがパワーのすごさをものすごく実感しました。
もともとしょうがは大好きでよくお料理にも登場しますが(※あ、すいません。ベテラン主婦みたいな書き方をしましたが、お料理は滅多にしていません。汗)、今日はしょうがのスープを作りました。お野菜たっぷりスープはものすごくよく作りますが(←これは本当です。)、しょうがスープは初めてかも。

しょうが入りコンソメスープです。玄米高菜チャーハンも、便乗掲載。
120115_1832~01 120115_1837~01
高菜は、大分旅行に行った時に買って保存してたもの。

しょうがの千切りをた~~~っぷり入れたのですが、もう食べてる時から体ぽっかぽかで、びっくりするくらい。それまでは、暖房つけまくりで、寒いよー寒いよーって言っていたのに、上着を脱ぎ(全部じゃないよ。笑)、ボアのモコモコ靴下も脱ぎ。

やっぱりすごいのね、しょうがパワー。
そういえば、だいぶ前にこのブログで紹介した、Horrible Drink。これも確かにポカポカになります。。。でも我が家には、飲まずに保存してあるジンジャーパウダーとターメリックがいっぱい。。。
だってまずいんですものー。

風邪っぴき親ビンさん、horrible drink試してみては?
スポンサーサイト
21:30  |  外装工事  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

●やっぱいいわ~

木はいいね~!いちごさんちの鎧戸存在感あるね~!色も外壁に似合ってる!
みかんもプラスチック却下してよかった~(^_^;)鎧戸といちごさんとおそろのクルリン見ながらニヤついている人間ですf^_^;多分鎧戸って物を知らない人はこれ何だろうなあ?クルリンも何だろって思う人もいるだろうなあ。もう見ているだけでニヤつけるよね~!うちの鎧戸水色何だけど光りの加減か何かわからないけどグリーンに見える時があるの(;_;)パパと妹にもっとブルーが濃ければよかったね~ってダメだしされちゃいました(-.-;)だってだって付けたら色が薄く感じるの(;_;)あれって何年後かに付け替えなくちゃだめかなあ?エイジングも良いけどボロボロになって落ちて来るのも怖いよね”(ノ><)ノノーザンスタッフさん詳しそうだよね?
みかん | 2012.01.16(月) 08:39 | URL | コメント編集

●みかんさま

うんうんっ!木はいいです~♪
足場でクルリン見えないけど、ちゃんと付いてますよ~。
みかんさんちは実際使える鎧戸?うちも実際使えるみたいなのですが、クルリンでストッパーにしてるから、実際は開閉できませ~ん。水色鎧戸、素敵でしたよ~。やっぱりみかんさんちは色の統一感あって素敵です。
鎧戸は、木がダメになってきたら取りかえるのかもしれないけど、当面は色あせてきたらもう一度ペイントしなおすとかすればいいんじゃないかと思うんですけど~。ブロ友のミユさんも木の鎧戸だから、聞いてみようかなっ。
いちご | 2012.01.16(月) 12:22 | URL | コメント編集

●残念ながら

ありがとうございます!でも実際使えません(^_^;)凄い!いちごさんち使えるんだぁ良いなあ!いちお使えるみたいな雰囲気で浮かせて取り付けてもらいましたがf^_^;
使えるまではできません。真鍮のクルリンストッパーが良い味だして引き締めてますよね~
いちごさんのスープ見たら私も作りたくなって昨晩のスープはしょうがのすりおろしたっぷり入れた中華スープにしましたよV(^-^)V千切り入れたかったけど子供達が嫌がりそうで(;_;)でもポカポカした気がします!また入れちゃお~なんか癖になりそう。
みかん | 2012.01.17(火) 11:53 | URL | コメント編集

●みかんさま

実際使えても、使わないし。^^;
どっちでも一緒です。

外壁が明るめの色なので、こういうアイアン系で外観を締めた感じになればいいなって思います。ついに昨日足場が外れたそうですよー。わっくわくです。

わーい、ジンジャースープ作りましたか~。
うちは、コンソメスープでした。
レシピはクックのこれ↓を参考にしましたよ。
http://cookpad.com/recipe/246353
中華スープはどんな感じー?
ホント、ジンジャースープ、はまります!
いちご | 2012.01.17(火) 12:47 | URL | コメント編集

コメントを投稿する

URL
コメント
パスワード  編集・削除するのに必要
非公開  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://welcometoichigohouse.blog137.fc2.com/tb.php/338-921c21f2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。